![]() |
Resep Empal Gentong khas Cirebon. gambar: wikipedia |
Cara memasak empal gentong tidak terlalu rumit. Cara memasaknya tidak berbeda jauh dengan soto dan menggunakan bahan dasar daging dan jeroan sapi. Warga Cirebon biasnaya memakan empal gentong dengan dicampur dengan lontong sebagai sumber karbohidrat. Berikut ini adalah cara membuat masakan empal gentong khas Cirebon yang bisa bunda coba.
Bahan Memasak Empal gentong
- 200 gram daging sapi segar
- 200 gram jeroan sapi yang sudah dipotong-potong
- Satu ruas lengkuas yang sudah dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- Satu ruas jahe yang sudah dimemarkan, jangan terlalu besar.
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 6 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
- Satu ruas kunyit yang sudah dihaluskan
- 1/2 sdt ketumbar sangrai yang sudah dihaluskan
- 2 butir kemiri sangrai yang sudah dihaluskan
- Satu ruas kayu manis
- Santan kelapa 2 liter
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa
- air
- minyak
Cara Membuat Empal Gentong
- Potong-potong daging sapi sesuai selera
- Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah sampai empuk
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sampai tercium bau harum
- Masukkan lengkuas, serai, jahe, daun salam, dan kayu manis. biarkan sampai layu.
- Tuangkan santan, masak sampai mendidih
- Masukkan daging dan jeroan yang sudah empuk tadi
- Tambah gula pasir, garam dan penyedap rasa. Aduk.
- Masak terus sampai bumbu meresap ke dalam daging dan jeroan.
- Bila sudah matang, Empal gentong siap disajikan
Demikian resep cara membuat empal gentong yang bisa bunda coba di rumah. Memasak empal gentong dapat menjadi variasi yang meyenangkan bagi keluarga di rumah. Selamat mencoba bunda.
Sumber: various
0 komentar:
Posting Komentar