Cimol Isi by Bunda A Dini Yanti
Bahan Membuat Cimol Isi
1 mangkok terigu
1 mangkok tapioka
1 mangkok daun bawang yang sudah diiris kecil
2 bungkus penyedap rasa, rasa sapi, kecil
Daging sapi segar. Dianjurkan menggunakan daging yang ada lemaknya dan seukuran kepalan tangan. Cincang halus
lemak daging sapi untuk merebus bola-bola cilok
2 sdm minyak wijen
3 sdm minyak sayur
garam secukupnya
kecap asin secukupnya
Air hangat secukupnya
Bahan Bumbu Halus Cimol Isi
6 siung bawang putih
2 sdm merica butir
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Cimol Isi
- Siapkan daging cincang dalam wadah.
- Masukkan daun bawang iris sebagian.
- Masukkan juga bumbu halus, sisakan sebagian bumbu halus untuk adonan tepung.
- Masukan minyak wijen dan kecap asin secukupnya, jangan masukkan garam karena dapat membuat daging sapi mengera.
- Tutup wadah dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging
- Masukkan tepung jadi satu ke dalam wadah lain.
- Masukkan daun bawang iris, 1 bungkus penyedap rasa sapi, dan garam, serrta bumbu halus yang sudah disisihkan. Aduk sampai merata.
- Buat cekungan ditengah adonan, masukkan minyak goreng dan air hangat dengan dituang sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Buat adonan menjadi kalis, jangan terlalu keras jangan terlalu lembek.
- Bila sudah, maka diamkan dan tutup wadahnya.
- Rebus air dalam panci.
- Setelah mendidih, masukkan lemak sapi, garam, merica bubuk secukupnya. Rebus dengan api kecil.
- Buat bola-bola cilok sesuai selera. Pipihkan dan isi dengan daging sapi cincang yang sudah dibumbui tadi, bulatkan dan masukkan ke dalam rebusan.
- Rebus sampai mengambang.
- Angkat dan Tiriskan.
- Siapkan dandang, rebus air sampai mendidih.
- Kukus cilok selama kurang lebih 15 menit.
- Jangan buka tutup kukusan sampai matang sempurna.
- Cilok siap disantap.
Cilok enak dan tidak lengket di mulut. Untuk sambal, saus, dan kecap, dapat ditambahkan sesuai selera. Selamt mencoba bunda. Selamat membuat cilok cimol isi tanpa lengek dan enak.
Sumber: bunda Dini
0 komentar:
Posting Komentar