Roti Tawar Homemade
![]() |
Roti tawar buatan sendiri ala bunda Rickie |
Suka beli roti tawar abang-abang yang lewat didepan rumah?
Ga penasaran apa bikin sendiri dirumah?
Bunda.., memasak memang bukan kewajiban, tapi membuat rindu suami dan anak-anak dengan masakan kita itu wajib lohhh, hehehhee. Buat bunda yang ingin berkreasi bisa dengan membuat roti tawar sendiri. Membuat roti tawar sendiri itu tidak suli lo bun. Membuat roti tawar itu mudah.
Yuuukkk bikin roti tawar sendiri. Lumayan makan roti tawar buatan sendiri untuk sarapan pagi keluarga tercinta ^.^
Alat Membuat Roti Tawar Sendiri:
Loyang ukuran 20x10x10 cm
Bahan Membuat Roti Tawar Sendiri:
200 gram terigu protein tinggi (tepung cakra kembar)
50 gram terigu protein sedang (tepung segitiga biru)
10 gram susu bubuk
1 butir telur, kocok lepas
3 gram ragi instan
20 gram gula pasir
125 ml susu cair dingin atau air es sesuai kebutuhan.
25 gram butter (bisa diganti dengan mentega putih)
3 gram garam halus
Membuat Roti Tawar Sendiri Tahap Satu:
- Campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein rendah, ragi instant, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan telur dan susu cair dingin atau air es sedikit demi sedikit sambil diuleni. Penambahan air sampai adonan sudah cukup bisa diuleni. Uleni sampai kalis.
- Masukkan butter dan garam. Uleni lagi hingga kalis,margarin tercampur rata.
- Pindahkan adonan tersebut ke atas permukaan meja bersih yang sudah ditaburi tepung terigu.
- Uleni adonan hingga kalis dan mulus.
- Bulatkan adonan.
- Taruh Adonan dalam wadah yang diolesi sedikit mentega/minyak.
- Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
- Diamkan selama lebih kurang 1 jam untuk proses fermentasi pertama atau sampai mengembang sampai dua kali lipat ukuran semula (lamanya tergantung kondisi ruangan).
Membuat Roti Tawar Sendiri Tahap Dua:
- Kempeskan adonan yang mengembang tersebut.
- Uleni lagi di meja tadi secukupnya.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian sama besar.bulatkan, dan Diamkan 10 menit.
- Tipiskan atau giling masing-masing adonan.
- Gulung sambil dirapatkan. Tipiskan dan gulung lagi semua adonan.
- Tata berjejer di dalam loyang yang telah diolesi mentega/margarin.
- Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
- Diamkan kembali selama lebih kurang satu jam untuk proses fermentasi yang kedua sampai mengembang kembali..
- Setelah mengembang, tutup loyang. dan panaskan oven.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 170-180'C selama sekitar 20-25 menit atau sampai tercium bau harum, matang.
- Keluarkan roti dari loyang, lalu dinginkan.
- Iris roti sesuai selera seperti roti tawar biasanya.
- Simpan roti dalam wadah tertutup agar roti tidak cepat kering.
- Roti tawar bikinan sendiri siap untuk dihidangkan
Demikian resep cara membuat roti tawar sendiri di rumah yang bisa bunda coba. Selamat memasak bunda.
_Selamat Mencoba_
resep by : Bunda Ricke Indriani
0 komentar:
Posting Komentar